日本には昔、旧暦の1日(新月)、15日(満月)に小豆(あずき)ご飯を食べる習慣があったそうです。井村屋グループは栄養豊富な小豆を食べて健康になってもらえたらと、毎月1日を「あずきの日」、さらに本格的に暑くなるきょう7日1日を「井村屋あずきバーの日」と制定しています。「井村屋あずきバー」といえば、現在も根強い人気を誇るロングセラー商品ですよね!
さて、そんな小豆をゆでて砂糖を入れると「粒あん」に、ゆでた小豆をつぶして皮を除き、砂糖を入れて練ると「こしあん」になりますが、くらするーむ会員はどちらが好みなのでしょうか。「あん」が主役のあんこスイーツ、どら焼きでズバッと聞いた「かんたんアンケート!」結果を見てみましょう!
「粒あん」が約4分の3を占め、「粒あん」派が多い結果となりました。
「粒あん」と回答した人のコメントを見てみると、「歯ごたえがある」「つぶつぶ感が好き」など「粒の食感が良いから」という回答が多く見られました。また「どら焼きだけは粒あんがいいです。まんじゅう、あんぱん、おはぎなどはこしあんが大好きです」(61歳男性)という声もありました。
今回のアンケートでは少数となってしまった「こしあん」派の人のコメントでは、「舌触りが滑らかで良い」「つぶつぶが苦手」「皮が歯に付くのが嫌」などの声がありました。
また、「以前は粒あん派でしたが、最近は口あたりが滑らかなこしあんがより好きになりました」(69歳女性)との声も。年齢を重ねることであんこの好みも変わることがあるのかもしれませんね!
では、年代別に見てみましょう。
年代が上がるほど、「粒あん」派の人が多くなっていました。
「どら焼きは粒あんが多い」という回答があり、調べてみると「粒あん」のどら焼きが多く、馴染み深い味なのかもしれませんね。同じあんこスイーツの柏餅は「こしあん」が多く、「粒あん」となると、よもぎ柏餅として売られていることが多いです。(神奈川県民です)
食文化は年齢や地域などで違いが出るので、おもしろいですよね!
今後もこういった食べ物のアンケートもしていきますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。