今年の冬はラニーニャ現象の影響などもあって、厳しい寒さが続いていますね。
そんな時、食べたくなるのは鍋料理!身体も温まって栄養豊富。冬の定番献立としてご家庭で楽しんでらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
今回は、日本全国にお住まいの20〜80歳以上の計509名に「好きな鍋料理」をテーマにアンケートを実施した結果をランキング形式でご紹介!
あなたの好きな鍋料理が入っているかどうか、ぜひ最後までご覧ください!
第3位は同率で「しゃぶしゃぶ」「水炊き」でした。
鍋料理は、煮汁に味付けをするものとしないものとで分類されますが、両方とも煮汁に味付けをせず調味料で食べるタイプ。ポン酢やごまだれなどが好まれているようです。
しゃぶしゃぶの具材に寄せられたコメントでは、お肉については豚と牛が半々、野菜についてはネギが圧倒的に人気で「肉とネギだけでいい」といったかなり熱の入った意見も見られました。
また、水炊きを回答された方のコメントには、地域の特色が出ているものも見られます。
例えば広島の方の回答ではやはり牡蠣が人気で「広島県産」「倉橋島産」といった産地までこだわったり、九州の方のコメントではやはり鶏肉や手羽元が人気の具材だったりと、同じ水炊きといっても違いが出るのが面白いですね!
第2位は「寄せ鍋」でした。こちらは全体の約12%の方が選んでいました。
具材については様々なご意見がありましたが、中でも豆腐を選ばれている方は多く、「豆腐は絶対に外せない」という声も。
また関西を中心として、でんぷんで作った春雨「マロニーちゃん」も人気のようです。
そして栄えある第1位は、全体の約25%の方に支持された「すき焼き」でした。
年末年始など家族や友人と集まる特別な日にすき焼きを食べるという方も多いのではないでしょうか!?
回答された方のコメントには「松坂牛」「米沢牛」などの国産ブランド和牛をおすすめしているものもあり、特別な時に食べる鍋料理として、お肉にはやはりこだわる傾向が見られました。
また、他の鍋には出てこない具材としては春菊があげられます。
「少し苦味があるので箸休めのようなアクセントになっている」というコメントも。
他には椎茸などのキノコ類やお麩は欠かせないという声もありました。
3位以下も含めたアンケートの結果としては以下のようになっていました。
では、今度は視点を変えて、世代別での好みの違いを見てみましょう。
全体的なランキングではすき焼きが圧倒的1位でしたが、
20代から40代にかけては、「キムチ・チゲ鍋」や「トマト鍋」など、ランキング3位に入らなかった種類が選ばれていることがわかります。
また特に人気の「キムチ・チゲ鍋」については、選んだ方のうち6割が女性という結果も出ており、女性からの支持も多く集めていました!市販のキムチ鍋の素などを使えば手軽に作れるということもあり、味と健康も含めた3拍子が揃っていることも人気の要因と思われます。
50代以上に目を向けると、やはりランキング通り「すき焼き」が圧倒的に人気を集めています。さらに詳しく見ると、50代は23%、60代は24%、70代は38%、80代は40%と年代が上がるごとに「すき焼き」が好きと回答した率が上がっていくのも面白いところ。
昔ながらの日本のソウルフードとして特別感を感じるのと同時に、
若者に比べて、値段の高い「すき焼き」が意識に上りやすいことは、経済的な要因なども関連しているのかもしれません。
ランキングとしては、1位が「すき焼き」、2位が「寄せ鍋」、3位が「しゃぶしゃぶ」「水炊き」となりました。また、年代ごとでも好みの鍋が分かれる結果に。
本記事で取り上げた種類以外にも、常夜鍋やせり鍋、最近よく耳にするカレー鍋やミルフィーユ鍋などという回答もありました。
あなたの好きな鍋はありましたか?
寒い季節はお鍋を食べて、心も身体も温めて元気に過ごしましょう!